PUEBLA BUSCARÁ EXPORTACIÓN DE HIGO Y TEJOCOTE A ESTADOS
UNIDOS
Los productores de higo y tejocote en la entidad
sostuvieron una reunión con el delegado de la Sagarpa, Alberto Jiménez Merino,
con el objetivo de conformar un plan ante la apertura del mercado de
exportación de dichos frutos a Estados Unidos.
El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Puebla, subrayó la
importancia de establecer una estrategia que impulse la actividad frutícola de
estos productos de manera integral.
Ello, tras el anunció que hiciera el Servicio de Inspección
en Salud Animal y Vegetal (APHIS, por su sigla en inglés) del Departamento de
Agricultura de Estados Unidos.
Destacó que lo anterior fue confirmado por el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en México.
Es importante establecer un plan rector de desarrollo que
impulse la actividad frutícola de estos productos de manera integral y
sustentable, pero que además mantenga las condiciones necesarias para cumplir
la normatividad que permita la exportación al vecino país del norte”.
Alberto Jiménez, en un comunicado, señaló que el APHIS tomó
la decisión de permitir la entrada de higos y tejocotes mexicanos a Estados
Unidos en cargamentos comerciales, siempre y cuando cuenten con un certificado
fitosanitario expedido por el Senasica.
Puntualizó que dicho documento debe demostrar que esos
productos se encuentran libres de riesgo de plagas cuarentenarias, por lo
anterior es que deberá existir un trabajo conjunto entre la Sagarpa y los
productores con el objetivo de mantener el control de éstas.
En tanto que los productores de higo de los municipios de
Coatzingo, Zautla, Xochiapulco, Tlatlauquitepec y Zacapoaxtla acordaron que por
medio de la capacitación e investigación, proporcionada a través de la Sagarpa
mejorarán la calidad y cantidad de la producción mantenerla todo el año.
Por su parte, los productores de tejocote, de los municipios
como Calpan, Chiautzingo, Huejotzingo, San Martín Texmelucan, San salvador El
Verde, señalaron que buscarán desarrollar una variedad mejorada del producto,
así como la implementación de acciones que les permitan cultivar tejocotes
orgánicos de alta densidad e inocuos.
El APHIS, en su publicación en el Federal Register, que es
el equivalente al Diario Oficial de la Federación del gobierno federal
mexicano, reconoció el trabajo realizado por México para mantenerse libre de
Mosca del Mediterráneo, que es una de las plagas más destructivas y que afecta
a 250 variedades de frutas y hortalizas.
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